您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 溧阳市旅游

梅岭玉矿遗址

梅岭玉矿遗址
梅岭玉矿遗址为江苏省文物保护单位。

梅岭玉矿遗址位于溧阳市天目湖镇平桥与广德县庙西交界处,上世纪80年代首次发现透闪石软玉矿床。

目前,环太湖区域内所发现的玉矿,仅有溧阳梅岭玉矿一处。通过地矿成分比较分析,发现梅岭玉中品质较佳的软玉与江苏武进寺墩、吴县草鞋山等地出土的良渚文化部分玉器材质基本吻合。学术界认为溧阳梅岭玉矿可能就是良渚文化玉器原料的一处来源地。

2019年,梅岭玉矿遗址入选第八批江苏省文物保护单位。

天目湖镇:天目湖镇(区)由原天目湖旅游度假区、天目湖镇人民政府、平桥镇一区两镇合并而设,现区域面积为204平方公里,人口为5.62万,辖27个行政村,3个居委会。全镇(区)现有投运企业196家,在建企业12家,工业总投入财务发生额已达6亿元,2004年投入总额超4亿元,销售达8亿元,实现税收6900万元,形成了以生产箱包面料、鼓风机、机械、建材等主的工业主导产业群;全…… 天目湖镇详细信息++

·第八批江苏省文物保护单位

>>青城墩遗址