您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

新河文笔塔

新河文笔塔为温岭市文物保护单位。

文笔塔位于浙江省台州市温岭市新河镇东城居新河中学校园内锦鸡山上。文笔塔是一座楼阁式五层砖塔,中空,高12.5米左右,平面呈六角形,塔身宽度由下而上逐层递减,全塔轮廓,飒爽玲珑,因形如文笔,故称文笔塔。底层塔径约1.6米。塔门高1.37米,宽0.55米。每层每面开莲瓣形门窗1扇,第五层北向有匾额一方,题“天开文运”四字,楷书,黄底黑字。塔顶六角攒尖,覆以筒瓦,以葫芦覆钵结顶。据《嘉庆太平县志》锦鸡山条载:“……山上塔,明张都督东瀛创筑。”张东瀛即张元勋,新河人。据《明史•张元勋传》记载:“元勋起小校,大小百十战,威名镇岭南。”退仕后,于万历年间创建此塔。文笔塔是温岭仅存的两座古塔之一,殊为难得。

>>新河所城城墙遗址