您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 玉环市旅游

坎门验潮所

坎门验潮所
坎门验潮所为全国重点文物保护单位。

坎门验潮所(又称坎门验潮站)系中国人自己修建的第一座验潮站。历经八十余年的风吹雨淋,坎门验潮站如今依旧伫立在浙江玉环坎门前台村平台岙咀海岸边,占地面积约2000平方米。

1928年5月,由中国天文与测地界的宿老曹谟先生选址。

1929年6月11日,由国民政府陆地测量总局始建,并于1933年在验潮室附近基岩上设立一等水准点(即252号验潮基准点)。

根据该站1930年5月-1934年10月潮位资料计算所得平均海平面,被称为“坎门高程”基准面。1959年我国首次向世界公布了“坎门高程”的精确数据。

“坎门高程”在国内外具有相当高的知名度。该站为国际潮位资料交换站,隶属国家海洋局东海分局并正式更名为坎门海洋环境监测站。

2013年5月,国务院(国发[2013]13号)公布坎门验潮所为全国重点文物保护单位。

坎门街道: 坎门街道办事处位于浙江东南沿海港口中等城市玉环县的东 南端,陆域面积24.17平方千米,海岸线44千米,拥有大小港口10余个,辖12个社区、6个行政村,常住人口6.9万人,外来人口5.2万人。坎门是全国人口密度很高的乡镇之一,也是方言最多的乡镇之一,闽南话、温州话、太平话,甚至兴化话、福州话都在坎门共用。 改革开放以来,坎门人民把闯大海的干劲化为建设美好…… 坎门街道详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>国民党江阴要塞司令部旧址