您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 温岭市旅游

锦鸡山摩崖

锦鸡山摩崖为温岭市文物保护单位。

锦鸡山摩崖位于浙江省台州市温岭市新河镇东城居新河中学校园内。石刻有“石丈”、“飞来”、“丹井”和张梦灵五言绝句:“巫山一片云,飞向此中住。我来不复登,只恐云飞去。”总面积为1.3平方米。据《嘉庆太平县志•地舆》锦鸡山条载:“在新河城东南,相传天鸡鸣其上,故名。又云葛仙翁赴丹崖经此,以杖击地成泉,至今崖刻‘丹井’字。当山颈城跨处,异石森耸,有高巨三数丈者,雍正间,易巡司祖愉镌‘石丈’二字。祖愉书画为慎郡王所知,弟祖栻尤名出兄上,‘石丈’其所书也。”现“石丈”、“飞来”、“丹井”三处字迹完好。张梦灵五言绝句字迹已大半磨平,于1984年重书补刻。“石丈”摩崖,楷书,阴刻,“石丈”二字竖列一行,字径约0.2米。“飞来”摩崖,草书,阴刻,“飞来”二字竖列一行,字径约0.15米。张梦灵五言绝句摩崖,框高0.41米,宽0.31米,行草,阴刻,正文“巫山一片云,飞向此中住,我来不复登,只恐云飞去”25字。竖列3行,字径约0.05米。款落“张梦灵甲子秋月重刊”。锦鸡山摩崖多而集中,历史悠久,内涵深厚,文字秀美,为温岭摩崖翘楚。

>>李婆桥