您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 连平县旅游

弘毅小学党组织活动旧址

弘毅小学党组织活动旧址为红色旅游经典景区。

弘毅小学党组织活动旧址位于连平县大湖圩镇北向1.5公里处的磐石村下圹仔屋,原为民宅,1937年开始创办为学校,占地面积约2000平方米。现弘毅小学已搬迁,旧址仍为民宅。

1926年至1928年,和平县进步青年张觉青、朱梦觉先后来到磐石弘毅小学,在附近开展平民夜学活动,播下了革命的火种。1940年6、7月间,共产党员严惠玲(女)、黄忠到校任教,后成立党小组。湖东小学党支部建立后,外地党员陈景文(五华人)、李新民(梅县人)也进入弘毅小学任教,秘密从事地下活动。李新民积极从事抗日宣传活动,油印了《为共产主义奋斗终生》等党员教材,在党内互相传阅,对党员起到了很好的教育作用。

1941年2月,连平县第二个党支部——大湖坝支部在弘毅小学成立,李新民任支部书记。党支部成立后不久,陈景文、李新民调离,支部书记由魏洪涛接任。党支部主要是抓好统一战线工作和发展党组织工作,对当地革命斗争起到了推动作用。

大湖镇:大湖镇是革命老区,位于连平县境东南部,辖区总面积78.5平方公里,下辖8个行政村和1个社区居委会,总户籍人口2.38万人。大湖镇交通便利,国道358线贯穿全镇,粤赣高速公路纵跨四个行政村,设有粤赣高速大湖出口,昆汕高速出口距离大湖5公里,已融入珠江三角洲两个小时经济圈。2018年被评为河源市文明镇。 大湖镇地处亚热带季风气候,年平均气温22℃,常年…… 大湖镇详细信息++

>>中共连平县第一个党支部成立旧址