您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 明溪县旅游

鳌龙区苏维埃政府旧址

鳌龙区苏维埃政府旧址为红色旅游经典景区。

鳌龙区苏维埃政府旧址位于明溪县夏坊乡鳌坑村。

1931年7月,红军就从建宁均口、蕉坑一带来到鳌龙。1932年3月7日,红3军团部分主力红军再次进入鳌龙开辟工作区,分兵驻夏坊、鳌坑、龙坑、苎畲、新地(新建)等地,红军进驻后,召开群众大会,宣传“十大政纲”,发动群众与土豪劣绅展开斗争,动员群众参加红军和组成赤卫队、农民协会,恢复巩固区、乡红色政权。同12月底,夏坊召开全区第一次苏维埃代表大会,成立了归化县鳌龙区苏维埃政府,区委、区苏维埃政府驻鳌坑村关帝庙,区苏维埃政府主席胡东狗。鳌龙区苏维埃政府辖夏坊、苎畲、李沂、龙坑、新地源、高洋等乡苏维埃政府,以及区、乡赤卫队、贫农团等组织。1933年冬,国民党军对中央苏区发动第五次“围剿”,泰宁等县城相继失守,这时,为牵制阻击敌人对中央苏区的进攻,中共泰宁县委和县委机关最后从龙安撤到归化县鳌坑,以鳌坑为中心,领导泰宁龙安和鳌坑、夏坊、苎畲等区乡开展革命活动。1934年8月,随着主力红军的战略转移,区苏维埃政府停止活动,人员或编入红军队伍,或组成地方武装进入艰苦游击战争。

归化县鳌龙区苏维埃政府旧址原为鳌坑村关帝庙,为清代木结构建筑,悬山顶,面阔三间,四周为青砖墙,地面由青砖、石板条铺筑。

信息来源:三明市委党史研究室

鳌坑村:夏坊乡鳌坑村位于夏坊乡政府东北部,距离乡政府5公里。全村占地面积31600亩,耕地面积1805亩,林地面积26700亩,水域面积2100亩;村现辖8个村民小组,共有5个自然村,有人口275户820人;村两委有6人(女干部1人),全村有党员31名(其中女党员3名);2012年村财收入3.2万元(烟草返利1万元、林价款1万元、库区租赁金1.2万元),预计2013…… 鳌坑村详细信息++

>>夏坊乡苏维埃政府遗址