您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 建宁县旅游

黄泥铺中心区苏维埃政府旧址

黄泥铺中心区苏维埃政府旧址为红色旅游经典景区。

黄泥铺中心区苏维埃政府旧址位于建宁县黄埠乡黄埠村下街叶家路10号。

1931年2月,红4军击溃建宁县西北各乡-保卫团,建立了宁源、芦田、水南桥、岩上、里心、桂阳、陈余、贤河等乡革命委员会。5月,红一方面军解放了建宁县后,在红军的帮助下,建立了建宁县人民革命委员会,同时建立了城市、渠村、里心、桂阳、黄泥铺5个中心区苏维埃政府,开展土地革命,打土豪、分田地、扩红筹款,与此同时,组建了中心区赤卫军、游击队,配合红军作战。7月,红军主力撤离建宁回师赣南参加中央苏区第三次反“围剿”战争,建宁县被国民党军占领,黄泥铺中心区苏维埃政府停止活动。

黄泥铺中心区苏维埃政府旧址建于清末,坐西朝东,木结构,悬山顶,通面阔12.2米,占地面积152.5平方米,由门廊、下厅、天井、上厅组成。

信息来源:三明市委党史研究室

黄埠村:黄埠村地处乡政府所在地,东临封头、南临友兰、西临贤河、北临竹薮,人勤物丰,地产丰富,是黄埠乡文化经济交流的集散地。全村有10.91平方公里,辖有五个自然村,九个村民小组,492户(其中:外来户211户),2193个人口(其中:外来户983),劳动力814个(其中:外来户401个);全村有党员37名,入党积极分子8人。村两委成员6人(含市农业局挂职-一人);有…… 黄埠村详细信息++

>>宁源乡革命委员会(苏维埃政府)遗址