您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

师俭堂

师俭堂
师俭堂为全国重点文物保护单位。

师俭堂位于江苏吴江震泽镇,为江苏与浙江的交界处。

师俭堂曾为震泽望族徐氏所有。宅院占地二千多亩,坐北朝南,面阔五间,六进高墙深宅,共有大小房屋147间。院内集河埠、行栈、商铺、街道、厅堂、内宅、花园、下房于一体,街中建宅,宅内含街。建筑布局上三条轴线巧构空间组合,营造出凝重古朴的传统中式风格,兼具官、儒、商三重使用功能,是一座反映晚清工商绅士坐行经商的时代特点和地方特色的代表建筑,为近代江南民间建筑所罕见。

师俭堂布局极为规整严谨,前后六进总开间误差小于5厘米。若每间洞开,可以从河埠一直望到第六进厅堂上的屏门,庭院深深,体现了封建时代的门第造型。师俭堂地势从第一进到第六进缓缓抬升,前后高差45厘米,六堵马头墙也一堵高于一堵,意为“步步高升”。

师俭堂中的锄经园,占地仅240平方米,是我国最小的园林。园内建有亭台楼阁,游廊假山,假山下有山洞,上有半亭,高低错落有致,是我国设计最精巧的江南园林。园内地铺文石,细巧多变。东为沿壁回廊,高低起伏,错落有致,西垒假山,上筑倚墙半亭。

师俭堂六进古宅的巧妙空间组合,营造出凝重古朴的传统中式风格,堪称水乡大宅门。建筑内部装饰尽善尽美,其各类雕刻就成为一绝。无论是砖雕、木雕、还是漆雕都精雅别致、形态生动。图案细腻生动、惟妙惟肖。题材有人物花鸟、神兽吉祥等,还有一些与古镇历史人物传说、名人诗文相关,布局形式丰富,雕刻手法多样,既古朴庄重、典雅美观,又饶有趣味、耐人寻味。

2006年师俭堂作为清代的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

震泽镇:江南水乡古镇——震泽,位于江苏省吴江市西南部,与浙江省毗临,古称“吴头越尾”,东距上海90公里,北至苏州54公里,318国道、京杭大运河穿梭而过,水陆交通十分便利。震泽全镇面积57平方公里,其中镇区面积3.93平方公里,耕地面积近4万亩,全镇总人口5万余人。全镇基础设施完善,现有22万伏、11万伏变电所各一座,有2.5万吨级地面水厂,开通移动通讯发射台,提供…… 震泽镇详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位