您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 信都区旅游

抗大陈列馆

抗大陈列馆
抗大陈列馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

中国人民抗日军事政治大学(简称抗大)创建于抗日战争爆发前期,担负着为中国革命培养大批优秀军政干部的光荣使命。初创于陕北,后随形势发展辗转敌后办学,1940年11月4日抗大总校进驻河北邢台县浆水一带,校部就设在前南峪村。抗大在前南峪村办学三年间,先后培养了三期学员,共18000人,邓小平、刘伯承、罗瑞卿、彭德怀、滕代远、何长工、张际春等老一辈无产阶级革命家曾在这里工作战斗过,为夺取抗日战争乃至以后的解放战争的胜利,以及新中国的社会主义建设与发展作出了不可磨灭的贡献。

中国人民抗日军事政治大学(简称抗大)陈列馆是中国第一所反映中国人民抗日军事政治大学校史的陈列馆,位于河北省邢台县浆水镇前南峪村,距邢台市区60公里,总规划面积为5平方公里,主要由抗大陈列馆、抗大纪念碑、抗大旧居群、抗大碑林、接待处等五大部分组成。抗大陈列馆共分4个展厅,展出面积2680平方米,由序厅、《黄河之滨英雄集结》、《华北敌后岁月峥嵘》、《突围返陕东北办学》、《抗大旗帜插遍中国》、《群星闪烁继往开来》等六部分组成。1995年,抗大陈列馆被中共河北省省委、省人民政府命名为“省级爱国主义教育基地”,2001年被中共中央宣传部列为“全国爱国主义教育示范基地”,2002年由-上将亲笔题词“国防教育基地”,2003年被河北省国防教育办公室列为“省级国防教育基地”,2008年被河北省委宣传部、省纪委列为“省级廉政教育基地”,2010年被河北省科技厅命名为“省级科普教育基地”,2012年被中国人民解放军国防大学列为“现地教学基地”。先后被中国传媒大学、河北大学、河北科技大学等50多家大专院校作为教育实践基地,被驻邢部队、党政机关、社会团体等作为党员教育活动基地。

2008年3月22日,按照中宣部等国家四部委联合通知要求,抗大陈列馆正式对全社会免费开放,这为抗大陈列馆宣教工作的广泛开展创造了很好的契机,同时也在广大人民群众中得到高度的认可,年均接待量达100多万人次,另外抗大陈列馆还联合中央电视台、中央人民广播电台、河北电视台等新闻媒体开展宣传活动,同时,还适时的举办如“七-建活动”、“抗日战争胜利纪念日”等大型政治性宣教活动和“青年学生成人宣誓仪式”、“抗大杯红歌颂太行群众红歌演唱比赛”等青少年及群众性红色教育活动,在爱国主义、革命传统教育等方面发挥了积极的宣教职能。

前南峪村:来源:河北经济日报 地处太行山深处的邢台县浆水镇前南峪村,在带头人郭成志的带领下,发扬愚公移山精神,经过几十年的不懈奋斗,终于把一个“满山和尚头,下雨遍地流,有雨就成灾,无雨渴死牛”的不毛之地变成太行山最绿的地方。 村民们说,前南峪能有今天,凭的就是一股子“愚”劲。 7月初,记者来到“太行明珠”前南峪,在“满目青山闻鸟啼,风弄帘动果香来”的…… 前南峪村详细信息++

>>丰润曹雪芹公园