您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 信都区旅游

灵霄山寨

灵霄山寨
灵霄山寨为河北省文物保护单位。

灵霄山座落在距邢台市区40公里处,北小庄乡境内。系太行山脉,海拔1129米。

灵霄山又名中岩山。据传说,东汉末年张角在此山传播<<太平道>>,发展信徒,策动了中国历史上第一次有组织、有纲领、有目的的农民起义—— 黄巾起义。1993年,灵霄山寨被河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

山上至今仍有点将台、练兵场、水牢、八角井、,寨墙、寨门、古栈道等历史遗存和刻有“大贤良师”字迹的滚龙柱两个。

自宋代元丰年代开始,曾相继在此建立“灵霄寺”“皇姑庙”等诸多建筑,至今仍有南寺塔、皇姑庙、睡佛、塔坟等古建遗址和诸多碑刻。

·第三批河北省文物保护单位

>>南良舍造像碑