您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 信都区旅游

田麻痒庄园

田麻痒庄园
田麻痒庄园为河北省文物保护单位。

田麻痒庄园

田麻痒庄园位于邢台县会宁镇北尚汪村,距市区15公里,占地面积约一万多平方米,是冀南保存较完好的地主庄园。田麻痒庄园,始建于1914年,完工于1917年,主要建筑有房屋172间,花园两处,配有私塾学堂、马棚下处、戏院,庄园座北朝南、五米高度青石围墙上,垛口林立,枪眼密布,正门拱圆形,门劵上房拱型砖上刻有“薰风南来”四个大字,前门有六米宽。四米的青砖影壁。向北通后院数米宽、百米长的石砌甬道,有一座两层高的护宅楼,-“保卫楼”三个楷体砖雕大字,端坐在甬道正中。在它的两侧,各有两座由过厅前后贯通的四合院,每座四合院各有房屋18间,均有正门,二门。四座四合院的门连同大门口,节日期间张灯结彩,谓之“九门相照”。四座四合院均采取对称式建筑,院墙系由三

青石由基到顶垒成、青砖包檐。北屋为上房,包柱出厦、三明两暗、,门户、抱柱、

头、门墩石等,均雕龙刻凤,梅兰竹菊,工艺精湛,各院都设有天地神

,系整块青石雕刻而成田麻痒庄园式一座集文化、历史、工艺为一体的民间庄园,1993年,该庄园被河北省人民政府公布为第三批省级文物省级文物保护单位。

·第三批河北省文物保护单位

>>万里长城邢台部分