您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 南宁市 > 宾阳县旅游

宾阳传统工艺陈列馆

宾阳传统工艺陈列馆

宾阳县古为百粤之地,夏至周为荆州地,秦朝属桂林郡。自公元111年始建领方县治,至今县行政建制历经2100多年。几千年来,繁衍生息于这片土地上的人们汇集人类的聪明才智和勤劳创新的精神,留下了大量的历史文化遗产。其中,宾阳传统工艺品则是反映宾阳历代历史文化背景的实物标本,它见证了宾阳历代能工巧匠努力探索勤劳创新所形成的别具一格的民族文化,它使宾阳成为广西传统手工艺较发达的县份之一。

宾阳传统工艺陈列馆位于宾阳县城城北古宾州府衙内,占地600平方米,是一座古老的砖瓦建筑——这里曾是宋、元、明、清、辛亥、民国等历代府衙所在地。馆内陈列的传统工艺品共有300多件,其中有国家的二级文物6件、三级文物16件,主要包括汉代至今宾阳历代传统工艺和现代工艺两部分,工艺精湛,内容丰富,文化底蕴深厚。

“陈列馆所展示的实物及其图片,体现了宾阳先人所特有的开放、宽容、创新的文化内涵。”宾阳县文体局副局长江家奇说,实物和图片展示的只是一个侧面,要真正挖掘、保护和传承宾阳县传统手工艺、乃至全县物质和非物质文化遗产,需要一个博物馆。

景区地址:宾阳县城北古宾州府衙内

>>宾阳龙岩山