您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 信都区旅游

邢台天宁寺

邢台天宁寺
邢台天宁寺为文化旅游景点。

天宁寺俗称西大寺,邢台名刹,与“东大寺”的开元寺东西相望,是目前河北省仅存的两座元代建筑之一,金顶琉璃瓦的建筑规格是绝无仅有的。

根据史料记载,元代天宁寺被称为巨刹,名“大天宁寺”,原有建筑四大天王殿、大雄宝殿、水殿,虚照禅师塔及大量的历代石刻。

天宁寺原占地40余亩,有前殿、大殿和后殿,配有钟楼、鼓楼、碑林等建筑群。由于历史原因,现仅存天宁寺前殿,该殿重修于元朝初年,是我国北方为数不多的元代建筑,具有典型的时代风格,是邢台现存最古老的木结构建筑,有较高的历史价值和艺术价值。

这座始建于唐的历史名刹于1993年被河北省人民政府公布为“河北省文物重点保护单位”,是元代太子太保刘秉忠早期出家的地方。

·第三批河北省文物保护单位

>>飞狐峪