您现在的位置:首页 > 上海市 > 嘉定区旅游

南翔历史文化陈列馆

南翔历史文化陈列馆

南翔历史文化陈列馆位于解放街260号,该馆从2010年6月起筹建,历时1年半,总建筑面积约1200平方米,展出面积约1000多平方米,设有序厅、文物胜迹、街市老店、名人望族和特产习俗五部分,透析出南翔悠久的历史、丰富的人文和有地方特色的民俗。

序厅里低头看可见原址文物——明代钟楼的基石,这是2010年10月底在老街改造工地上挖掘发现的。保存完整的两件石柱础,直径约为87厘米,饰有精美的花纹,石柱础内有保存完整的砖铺地坪,-献确定,陈列室的序厅就是建于明万历前的原云翔寺钟楼遗址,明清时期南翔胜迹之一的“萧寺钟声”就源于这里。右边是一幅清嘉庆时期的南翔古河道地图,横沥河、上槎浦通南北,走马塘、封家浜通东西,镇内小河纵横交错,古河道地图再现了古代南翔畅通、便捷的水上交通,从而也展现了当时发达的商业和农业。左边的清嘉定时期的南翔镇图,云翔寺位于镇图的中央,周边道路四通八达、集市繁华,印证着南翔因寺成镇的传说。

在陈列馆里,我们还能看到经过复制的文物和古迹、至今享有盛誉的老街七大老店、南翔的名人望族以及南翔的习俗特产……南翔历史文化陈列馆无疑为世人了解南翔1500多年一脉相承的人文精神和历史文化提供了一个平台,也为南翔开展爱祖国爱家乡、乡土文化教育提供了课堂。

南翔历史文化陈列馆的陈列打破了传统的文物陈列模式,采用声、光、电等高科技手段,将文物陈列与场景复原,精美图片资料,多媒体辅助等手段相结合,集知识性、趣味性与参与性为一体,让游客耳目一新。

平时感受3D都要到电影院,再戴上特殊的眼镜,而在陈列馆里游客们裸眼就能观看具有 3D 显示效果的南翔小笼制作工艺。驻足二楼的3D幻影成像展箱前,可以看到日华轩饭店内服务员斩肉、包小笼,食客们吃小笼,刚出锅热气腾腾的小笼、忙碌的饭店服务员以及边吃小笼边聊天的食客。耳边听着小笼制作工艺的详细介绍,还能看到日华轩门外老板正在抱怨送猪肉的小贩迟到了,卖菜的小贩一边整理着蔬菜一边吆喝着……高科技的展示手法让游客们仿佛置身于真实的古代世界。

背着烟盒卖烟的妇女在街上吆喝着,米店门口老板和客人在聊天,卖小吃的小贩忙着煮馄饨……街市老店展区里采用人物动态投影技术生动、写实地展现了“广市生涯丛百货,繁华慢说赛苏州”的商业街景。如此一幅人会走,水会流的《银南翔繁华图》与世博会中国馆中的《清明上河图》有异曲同工之妙。《鹤鸣槎溪》采用三维特效技术,以大型互动多媒体形式播放南翔的名胜古迹 ; 《竹刻技艺》采用投影技术介绍竹刻的制作工艺等等设计大胆、形式新颖,既具有时代特征又符合人们的审美情趣,为南翔的旅游文化增添了新的人文景观。

>>嘉定紫藤园