您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 开化县旅游

姜家祠

姜家祠
姜家祠为开化县文物保护单位。

苏庄镇境内的姜家祠构造宏丽,雕刻精美,一九八三年列为县重点文物保护单位。

相传书川姜族原有两祠,清道光年间,为杜息一宗派系纠纷,将枫领头“高阳堂”拆并,合为一祠“庆善堂”,即现今姜家祠堂。民国十年,前堂重建,占地二千多平方米,由先贤姜有喜、姜忠林执事,任劳任怨,三年告竣。雕漆精细,壮丽倍增。高悬中堂正上方的“庆善堂”一匾,每字足有一米见方,两旁平列十五块大匾巨额,题有旌表先祖功德的颂词:“佐周封齐”、“涌泉越鲤”、“孝永蒸尝”、“艺苑蜚英”、“骏声华国”、“节励松筠”,均为苍劲挺秀的古墨,其中“节励松筠”四字,据传为民国初年大总统徐世昌题褒。

中堂对面,筑有戏台,上有一匾,题写“观今鉴古”四字,铁画银钩,挺拔有神。两旁台柱上配题一副深寓哲理的对联。

观今日之故事,事中必有妙鉴;

鉴古时之人物,物外必无奇观。

民国十三年正月,开新台演会戏。姜百禧公专从杭州买来一盏五百瓦的大汽灯,灯光四照,明如白昼,观客如潮,热闹非凡。

姜家祠堂算得上是个人文景观。村人每有外客,务必引为一观;青年出村求婚,每以祠堂为荣;村姑出嫁外地,亦常以祠堂为念,民谣“舍得爹,舍得娘,舍不得如式(美丽)大祠堂”流传不衰,足见人们对祠堂的深爱。

祠堂内置神龛,供奉列祖牌位。每年正月初一早上,全族嗣裔齐集祠堂,拜谒祖先,分领“丁饼”;初八起,演会戏八天:十三至十五夜迎闹花灯;二月初六举行春祭。这是每年必行的祭祀礼仪,世代祖传。此外,凡属宗族大事,均由六十岁以上的“老成”和举有功名的“斯文”在祠堂内商议决定;族中如有忤逆不孝情事,亦由族长在祠堂内教训处置,祠堂平时推由“首事”管理维护,不许私人随意使用。

该祠堂有屋柱54根,堂前有80多平方米的戏台,一个100平方米的天井。堂内木料大多属枫树。堂内门厅上有大梁牛腿,上面雕刻着各种人物动物:如“铁拐李喝酒”、“济公驱妖降魔”“九狮戏舞”等。戏台前一排四根柱是一根樟木锯开的,代表着姜家“世世兴旺”。戏台上方左右两边雕刻着“文王送宝”、“太白醉酒”、“大肚罗汉”、“哪吒闹海”、“双凤呈祥”等图案。

民国二十年,祠堂后进部分,设为中心小学。民国二十五年,协和乡公所设于中堂。“二战时期”,国民党军队常序列于此,墙垣板壁,多遭损坏。

1956年,祠堂设为苏庄粮站。1964年,粮站迁出,后进又改建为茶叶加工厂。2003年,姜家祠堂进行了修缮,腐朽梁柱得以更换,前厅戏台重新敷彩,已焕然一新。

>>攸叙堂