您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 微山县旅游

堂台遗址

堂台遗址为济宁市文物保护单位。

堂台遗址位于南阳湖东岸山东省微山两城镇南薄梁村西,北靠凤凰山,西临白马河,向南延伸至白衣阁。遗址中心为台型高地。整个遗址南低北高,呈阶梯形,一直延伸至凤凰山下。东西宽1000米,南北长800米,总面积为80万平方米。遗址暴露出较多的陶片、残石器、兽骨、蚌片、烧土等。文化堆积层厚4米左右。以商代文化层为主,间有大汶口文化层。

两城镇:两城镇位于南四湖之一的独山湖畔,总面积130平方公里,其中水面11万亩,耕地4.3万亩。辖48个行政村、7.5万人。 两城因战国时期的匡城、矛城而得名,历史绵长,人杰地灵,文化灿烂。境内出土的属大汶口文化时期的南薄村西北堂台遗址、战国时代的姬家林遗址、汉墓群及汉画像石,证明自6000年前就有人类在这里繁衍生息、居住生活。秦时在两城置橐县,汉初改为高平县南朝…… 两城镇详细信息++

·济宁市第一批市级文物保护单位

>>王庄古墓群