您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

“八叶衍祥”坊

“八叶衍祥”坊为惠安县文物保护单位。

“八叶衍祥”坊位于黄塘镇松溪村东湖自然村院上场,时代为清嘉庆。

牌坊建于清嘉庆十七年(1812),是官府为旌表当地百岁老人王梦善而立。坐东南朝西北,花岗岩石构,单间、两柱,通高3米,面宽4.1米。牌坊两柱两面各有一对内容相同的阴刻楹联:上款“寿过百龄前后八叶相见”,下款“恩荣五代祖孙累世延祥”。坊额中间阴刻:“八叶衍祥”,边缘刻有浮雕龙头图案,正面中间刻圆珠,背面中间刻植物花草图案。该牌坊体现中华民族敬老尊贤的传统美德。

“八叶衍祥”坊为惠安县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:牌坊外四至延伸7.5米。

松溪村:松溪村系泉州市惠安县黄塘镇四个行政大村之一, 位于惠安县西北部,在秀丽的陈竹岭山下之黄塘溪畔,东傍黄塘溪流至后郭村2公里,西与下坂村接壤1公里,南邻台商创业基地,距镇政府所在地3公里,北与洛江区交界距后洋5公里。 松溪村总面积9.33平方公里,其中山地面积10940亩,耕地面积2600亩,松溪村党支部下设三个党小组,现有党员98人,其中正式党员…… 松溪村详细信息++

>>北典许氏民居