您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

惠安云盖寺

惠安云盖寺

云盖寺位于泉州市台商区洛阳镇堂头村的安峰山巅,依山形水势而建,东衔山乍海,西控玳瑁,南襟洛江,北枕笔架,岩石层迭,青松翠竹,鸟啼蝉叫,风光独好。寺前数百米左右对崎着晨昏铿锵而响亮的石钟石鼓;寺后有一灵奇的山洞,洞边有活灵活现的仙脚仙掌印迹。这是泉郡独特罕见的风景奇观。寺旁一古井,据传水通洛阳江,泉香四溢,清津解暑,酷旱之年,也不干涸。

云盖寺始建于唐朝贞观年间(0-一年),缘因该寺的上空长聚祥云,故名“云盖寺”。相传古时该寺香火之盛,冠于闽南各寺。迨至南宋高宗年间(公元一一六○年),宋大丞相梁克家因遭受朝中奸臣的陷害避难于此寺,幸免于死,故有“灵神护国”之誉,名噪一时,轰动遐迩,至今尚有脍炙人口的传说。当梁丞相获赦后临返京回朝时,就为该寺撰题:“云间活境生机畅,盖顶华胥色相空”的对联。自此慕名前来进香参拜的善男信女络绎不绝,绵延千载。云盖寺历经千年风霜,几经倒塌重修,至二十世纪六十年代遭受横劫破坏殆尽。一九九四年当地信众发动重修云盖寺。后有厦门市大观院住持果华尼师主动承担修建重任,广筹资金聘请能工巧匠精心设计施工,现已颇具规模。

现云盖寺占地约六十亩,一进入山顶寺前大门内,先有一大片开阔绿化的广场,前面有一个日月型的放生池,筑有拱形石桥,对面的山坡上摩崖石刻“佛”字格外显眼。寺院建筑沿山坡逐渐升高,正面依次为天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、园通殿。左面为法堂,右面为事务楼,坡上还有功德堂、延寿堂、仙祖殿、星君殿等。天王殿内的四大天王及弥勒、韦驮佛像妙相庄严、神态逼真,大雄宝殿中的释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛雄伟巍峨、慈祥可亲,还有十八罗汉惟妙惟肖。云盖寺玉佛殿中的玉卧佛,长七米,重达五十多吨。圆通殿的千手千眼观音铜塑,重十几吨,高7.32米。据云盖寺主持释果华大师介绍,这尊观音像共有十一张庄严慈祥的面孔,四十二只手分别拿着如意宝珠、锡仗、铁钩、宝镜、佛书、莲花等法器宝物,最特别的是背光雕刻着无数带有眼睛的小手,制作工艺极其精致。

堂头村:堂头村…… 堂头村详细信息++

>>道南楼