您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 崇仁县旅游

塅家车村节孝坊

塅家车村节孝坊为江西省文物保护单位。

塅家车节孝坊,位于河上镇塅家车村东边村口,始建于清代光绪四年,牌坊为一间二柱三楼式,保存非常完整,历经130余年未作维修。各楼戗角,额枋雀替及定坊斜撑均完好,非常罕见。牌坊雕刻细腻,形像逼真,质朴高雅,浑厚潇洒,内容有戏曲人物故事、花草、鸟兽,主要采用浮雕、透雕、圆雕等手法,雕刻技艺精湛,体现了清未当地的建筑风格和雕刻工艺水平。坊上字碑刻有“赐进士出身工部虞衡司郎中加三级臣谢阑生之妻陈氏节孝坊”及建坊人名号、年代、步骤,完整地展现了清代牌坊的制度格式。牌坊旁还有一口古井,井圈上刻有“松江村古井”,井水清澈见底。塅家车节孝坊是抚州市少有的精品佳作,具有较重要的历史文化艺术科研价值。

河上镇:河上镇位于东经116°02′~北纬27°54′。地处崇仁县西北14km处,东邻本县孙坊镇、临川区高坪镇,南接本县巴山镇,西邻本县三山乡,北接丰城市秀市镇,镇政府所在地为江上村委会榨贝岭街。河上镇地势西北高东南低,呈条带状;地形分为大小不一的丘陵盆地,主要山脉有大港岭、鸭咀岭,境内最高峰大禾里位于东来海拔352米,最低海拔50米,位于左港。辖区东西最大距离13…… 河上镇详细信息++

·第六批江西省文物保护单位

>>“忠烈第”民居