您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

醒民学堂旧址

醒民学堂旧址
醒民学堂旧址为惠安县文物保护单位。

醒民学堂旧址位于辋川镇五柳村醒民小学校园内,时代为元-现代。

始建于元,原为柳氏祠堂,后改为私塾、西山学堂。两进三开间,由凹斗门、下厅、天井、正厅组成,硬山式屋顶,抬梁式结构,总面积236平方米。2016年重修。土地革命战争时期(1927-1937),中共惠安县委领导人蓝飞鹤在此教书,为唤醒民众,将“西山学堂”改名为“醒民学堂”。县委领导人曹海及曾炉以此为据点开展地下革命工作。1940年中共闽中特委书记李刚来惠,在此召开特支扩大会议(即--),决定筹集武器建立地下抗日武装。

醒民学堂旧址为惠安县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:西至操场围墙,南由石埕向外延伸2.5米,东、北方向由墙体向外延伸2.5米。

五柳村:五柳村委会位于辋川镇东南面,北邻南星村,南邻涂寨镇社坝村,东邻东桥镇东湖村,西邻坑南村。 共有3000多人口,这里的人民勤劳善良,热情待客,这里交通便利,适合开发。 五柳村是一个革命老区,这里有许多人参加抗日战争、解放战争。 …… 五柳村详细信息++

>>萱晖别墅