您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

崇武解放军烈士庙

崇武解放军烈士庙

崇武解放军烈士庙位于惠安县崇武西华。

解放军烈士庙是全国第一个为纪念解放军烈士而建的寺庙,位于崇武西沙湾,与崇武假日酒店相邻,与崇武古城毗邻,已成为崇武旅游景点,2002年列入县级文物保护单位爱国主义教育基地。

1993年,被解放军救下的惠安女曾恨开始多方集资,逐步扩建,投资逾百万,现建筑面积约1千多平方米,保护范围6000平方米。

1949年9月,中国人民解放军第10兵团28军84师251团的官兵分乘6艘木帆船从福建省平潭来到崇武准备参加解放金厦战役。17日,敌机突然空袭,时当渔镇集市,情况危急,为保护人民群众,正在西沙湾练兵的解放军官兵当即用机-对空射击,把敌机引向自己。在敌机狂轰猛炸下,我27名官兵壮烈牺牲,人民群众生命得到保护。

信息来源:惠安县委党史研究室

>>惠东暴动革命烈士纪念碑