您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 惠安县旅游

李文会府宅旧址

李文会府宅旧址
李文会府宅旧址为惠安县文物保护单位。

李文会府宅旧址位于小岞镇后内村,时代为宋-现代。

始建于宋绍兴年间(1131-1162),清初重修,1997年重建。坐东北朝西南,两进三开间带护厝,砖石木结构,建筑面积450平方米。硬山式燕尾翘脊,双披向屋檐。府宅东侧现存千年古井一口。李文会,小岞后内村人,宋建炎二年进士,绍兴十四年(1144)官拜端明殿大学士,签书枢密院事兼权参知政事(副宰相)。

李文会府宅旧址为惠安县第十一批县级文物保护单位。

保护范围:东、西至巷,南侧至埕沿,北至民宅外墙。

后内村:惠安县小岞镇后内村委会概况 宋代参知政事李文会晚年归居于此,因地处小岞半岛北部,前内之后,故称为后里。因当地方言里叫内,故书写为后内,故称为后内村。 明、清属三十一都黄坑铺。民国属净峰乡后内保。1949年冬起先后属三区、四区后内乡、东岭区小岞乡。1958年起先后属飞跃公社、小岞公社、净峰公社置后内大队。1961年折新桥另置一大队。1984…… 后内村详细信息++

>>郑琛墓