您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

李家村失考墓

李家村失考墓为南京市文物保护单位。

李家村失考墓位于高淳区固城镇蒋山村,时代为唐代。

李家村失考墓其实就是大名鼎鼎、发生中国“人鬼0-”传奇的双女坟。双女坟其实是汉代墓,传说两位美若天仙的姐妹,因不满长辈包办婚姻,投水自尽,死后同葬于荒郊,故称双女坟。之所以到了唐代,盛名达到顶峰,是因为鸡林(今韩国)人崔致远,在唐乾符二年(公元875年),作为溧水县尉,慕名到固城镇境内的花山和金山游山玩水。当晚崔致远居住的招贤馆,离双女坟不远;听了两姐妹的故事后,他非常敬佩,于是前去凭吊,并在墓门上题了诗。此举也感动了坟中二姐妹的灵魂,一天夜里,姐妹俩现身与崔致远相会,大家一道饮酒吟诗,同床共枕,极尽男女之欢,直至天亮方散。崔致远写下了“谁家二女此遗坟,寂寂泉扃几怨春。形影空留溪畔月,姓名难问冢头尘。芳情倘许通幽梦,永夜何妨慰旅人。孤馆若逢云雨会,与君继赋洛川神……”《仙女红袋》长篇叙事诗,以纪念那段终身难忘的人鬼0-。而当时的崔致远只有19岁,留下了一段千古佳话。

>>程桥东周墓葬群