您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

周瑄墓

周瑄墓为南京市文物保护单位。

周瑄墓位于雨花台区邓愈墓园(由西善桥迁入),时代为明。

周瑄墓现位于南京市西善桥油坊村罐子山东南角,原规制颇宏,有墓冢、神道碑和石羊、石马、石虎、文臣、武将等石刻。“文革-”中,墓冢被夷为平地,石刻被毁。2001年,遗存的石牌坊柱和石翁仲被迁移至邓府山石刻艺术园内陈列展示。周瑄墓现为南京市文物保护单位。

周瑄,字廷玉,明初太原阳曲人,生卒年均不详,依史料所推,约生于永乐四年(1406)左右,卒于成化十九年(1483)前后。据《明史》“屡疏乞休,久之,乃得请,家无田园,卜居南京”所载,似可析出,其祖上非富庶之辈,其家非农桑之家,乃久居阳曲县城之平民。 周瑄属大器晚成一流。大约在30岁时,乡试得中,为宣德乙卯科(宣德十年、1435)举人。获得功名后旋入国子…… 周瑄详细信息++

>>顾兴祖墓