您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

固城湖国家城市湿地公园

固城湖国家城市湿地公园规划范围为西至固城湖大桥和迎湖桃源道路东500米,东至固城湖东岸,北至永胜圩及石固河北端和来株洲公园北端,南至迎湖桃源以南,用地面积约45.5平方公里,主要包括固城湖水面、永胜圩、湖滨大道风光带、石固河风光带、濑渚洲公园五个部分,湖泊湿地、河流湿地、人工湿地三种类型。固城湖湿地的有效保护与利用可以最大限度的保留适合动物生存的环境,保护物种多样性,同时通过对石固河和固城湖沿岸植被与沼泽湿地植被的保护与恢复,进一步发挥截留、削减路源污染、保护水源以及湿地生物环境的重要功能,形成南京市区南侧一道生态屏障。

固城湖城市湿地公园核心区用地面积12.9平方公里,为石固河景观带、濑渚洲公园、迎湖桃源及三者之间围合的水面,属重点保护和生态修复区,是县城绿地系统“一环两楔”结构的主要节点。形成湿地浏览彩叶园区、水上杉林区、芦荡区等三大湿地景区。

固城湖位于南京高淳区东南部,因靠近古“固城”而得名,俗称小南湖,是南京高淳区的一个内湖,现存面积30.9平方公里,大体呈三角形。湖的前身原为海滨的一个泻湖,可在湖之东岩和花山一带的石灰岩上发现和采集到当时的珊瑚化石,古称丹阳大泽。后经江河泥沙长年累月的冲积,出现了一处处的湖滩;再经历代围垦,便将大泽分割成了丹阳、石臼、固城三湖。其中唯有固城湖为高淳一区所拥有的湖泊,水质清纯,水产丰富,有“日出斗金”的美称。

湖东有花山,九龙山依衬,西有永丰圩、相国圩拱卫,湖水清澈,碧波荡漾,湖岸风光旖旎。“固城烟雨”历来为高淳胜景,吸引了历代文人墨客为之颂咏,唐代新罗国(今韩国)著名学者诗人崔致远曾专程到此游览,下榻在湖畔的招贤驿馆,而南宋时著名诗人范成大也曾泛舟于此湖,且留有不少诗篇。固城湖还是世界上第一条人工运河——胥河的重要组成部分,春秋战国时期,吴楚相争,为了运粮运兵的需要,吴国大将军伍子胥开挖了这条运河,从高淳开始,经过溧阳、宜兴、无锡到苏州,最后注入太湖。在固城湖南岸的固城遗址是南京地区最早的城邑之一,比南京的石头城还早二百多年,泛舟湖上,观自然风光,凭吊古人古迹,别有一番情趣。

固城湖周围山水风光优美,同时也是大面积水产养殖基地和滞洪蓄水的天然水库。由于水质优良,饵料丰富,条件得天独厚,固城湖属典型的草型湖泊,具有丰富的自然饵料,为江苏省饮用水水质最好的天然湖泊,特别适宜养殖中华绒螯蟹,湖中养殖的品种还有青虾、黄鳝、甲鱼、鲈鱼、珍珠等20多个特种水产品。

>>南京告天石刻亭