您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

南城遗址

南城遗址
南城遗址为江苏省文物保护单位。

南城遗址位于江苏省南京市高淳区桠溪镇南城村南1公里的公路东侧

南城遗址,又称“开化城”、“牛城”,。该史载“开化城乃溧水故城,至隋时始筑今所。”高淳在隋至唐代属溧水辖地,明弘治四年划溧水南七乡置高淳县至今。北宋末年,岳家军抗击金兵,由牛皋率领一支队伍用火攻的办法拿下被敌人占领的城池,威震敌胆,后人遂改称为“牛城”以示纪念。城址平面呈不规则圆形,城垣用土夯筑。外设护城濠一匝,轮廓清晰规整。城濠外西部有直径20多米,高出土地约6米的土墩,类似烽火燎望台。

2002年10月22日,南城遗址被公布为第五批江苏省文物保护单位。

桠溪街道:高淳县桠溪镇位于南京市高淳县的东部,是江苏省新型小城镇之一,东与溧阳交界、南距安徽郎溪定埠镇8公里、北与溧水县毗连。全镇总面积115平方公里,人口5万人。 桠溪历史悠久,早在三千年前就有人类活动。桠溪集镇的形成始于明崇祯末年,优越的地理条件使之成为两省四县 交界地区商贸会聚的中心。集镇交通十分便利,水上通航可达苏、锡、常、沪,是太湖的内…… 桠溪街道详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>天目山遗址