您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

王以旂墓

王以旂墓为南京市文物保护单位。

王以旂墓位于江宁区东善桥祖堂山南,时代为明。

王以旂墓,位于江苏省南京市江宁区秣陵街道王家坟自然村北,南唐二陵西侧。王以旂(1486-1553),江宁人,字士铭,明正德六年(1511)进士,世宗时官至兵部尚书,代曾铣总制三边,屡破边寇,在任六年间,修筑延绥城堡四千五百余所,又筑兰州边垣,嘉靖三十二年(1553)卒于固原。谥号襄敏,朝廷赐葬江宁祖堂山。在上世纪三十年代,王以旂墓前尚有石刻文臣一对、武士一对、石狮一对、碑一对(见朱偰《金陵古迹名胜影集》,中华书局,2015年版)。现仅存两武士一文臣像,东侧武士身高2.66米,宽1米,厚0.58米;西侧武士高3.1米,宽0.93米,厚0.48米;东侧文臣,高2.4米,宽0.9米,厚0.46米。距石刻北面约100米有高于地表约3米的土丘,疑为其墓所在。王以旂墓现为南京市文物保护单位。

王以旂(1486-1553) 明朝大臣。江宁(今江苏南京)人,字士招,号石冈。正德进士。除上高知县。征授御史,出按河南。嘉靖初累迁兵部右侍郎兼右佥都御史,总理河漕。寻拜南京右都御史,召为工部尚书。改兵部尚书,代曾铣总制三边,屡破鞑靼攻掠。在镇六年,修延绥城堡四千五百余所,又筑兰州边垣,官至太子太保。有《漕河奏议》、《《王襄敏公集》。…… 王以旂详细信息++

秣陵街道: 秣陵街道地处江宁区中部,东隔秦淮河与湖熟相望,西与谷里接壤,南濒禄口,北与开发区、科学园两大园区相互交织,是江宁城市的主城区、核心区和经济中心。全区十个街道,秣陵与六个街道交界接壤.共计25个社区,面积185.3平方公里,常住人口182100人、户籍人口134812人。在全区处于第一方阵,在全市排名前十强,多次荣获市委、市政府颁发的“发展杯”、“和谐杯”、…… 秣陵街道详细信息++

>>俞通海墓