您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

双女坟

双女坟

双女坟,正因唐代新罗人崔致远来中国,写下《仙女红袋》诗而著名。

崔致远,字海夫、号孤云,新罗(今韩国)湖南沃沟人。他十二岁入唐求学,十八岁“宾贡进士”,后被授江南西道溧水(辖境含今高淳)县尉。任期内崔致远因公来到县南固城湖东岸的招贤驿住塌,慕名踏访驿馆侧“双女坟”,由此产生《仙女红袋》史诗。崔致远县尉之任上,前后四年期满,在友人顾云的帮助下入扬州节度使高骈的幕府,得高骈赏识并向朝廷举荐授“殿中侍御史内供奉”,赐绯鱼袋。崔致远在中国期间,写下《桂苑笔耕集》二十卷,《中山覆篑集》五卷及《仙女红袋》长诗和辑佚诗数十首。他三十岁时,于唐中和四年(884)九月回国。任国王侍读兼翰林学士,后任太山、富城郡太守。他四十二岁辞官归隐,纵情山水,了却一生。崔致远的文学著作为世人所推崇,尤其是“崔致远与双女坟”的故事,在中韩两国间传为一段佳话。他殁后追赠内史令,赠谥“文昌侯”,尊为“汉文学鼻祖”、“东国文学之祖”,有“韩国东方文章之本始者”之称。崔致远先生成为中韩两国间历史上的一位重要文化使者。其人,其才被当作刻苦勤学之典范教育后代,其著作在中韩文化史和文学史上具有深远影响。为此“双女坟”常有韩国友人前来高淳查找踏访,引起县文物工作者重点对坟地进行了考证。

>>迎湖桃源