您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

顾兴祖墓

顾兴祖墓为南京市文物保护单位。

顾兴祖墓位于雨花台区安德门外小行,时代为明。

明仁宗即位,任总兵官,讨平广西蛮叛,降附甚众。宣德中,交址黎利反叛,因为他拥兵不援助平叛,逮下狱,逾年释放。明英宗末年,随同北征,土木堡之变逃回,定为死罪。也先兵逼近京城,充任副总兵,参与京城保卫战。授都督同知,把守紫荆关。景泰三年(1452)因受贿,复下狱,不久释放。因有立皇太子功,授予伯爵。在天顺初,封侯,赐守备南京,直至死。

在安德门外小行街南京药械厂内。顾兴祖墓原神道长达百米,有神道碑、石马、石羊、石虎、石翁仲等。神道碑碑额高约一米,碑身高2.5米,碑文“大明征蛮将军协同守备掌南京中军都督府事镇远侯顾公神道铭”等阴刻楷书依稀可辨,惜今已无存,只有碑座还在原处。

>>宋晟墓