您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

高淳非遗展示馆

高淳非遗展示馆

高淳非遗展示馆位于高淳老街东段,占地面积为1800平方米,馆内以文字、图像、实物等向游客展示了高淳非物质文化遗产,馆内还常年设置游客参与性的旅游活动项目,划龙舟、踩螃蟹等民俗活动。

一方水土养一方人,千百年来,勤劳智慧的高淳人民,在长期的生产、生活中,创造出许多优秀的民间民俗文化,形成了丰厚的文化积淀。至2012年,高淳区市级以上非遗名录21项,其中国家级1项,省级13项。高淳民歌、民间舞蹈、民间故事丰富多彩,民间手工技艺绚丽多姿,阳腔目连戏成为百戏之祖,东坝大马灯成为国家级非遗名录。有关专家认为:高淳是民间民俗文化的“富矿区”。高淳非物质文化遗产数不胜数,是高淳儿女长期以来创造积累的精神财富,是全民族文化遗产重要的组成部分,弥足珍贵。

建立高淳非遗展示馆,能够发挥非物质文化遗产的教育功能、娱乐功能和品牌效应,成为传统道德教育场所,丰富人们的精神文化生活,进一步提升高淳的知名度,促进全区经济、社会全面协调和可持续发展。

>>黄花涝古镇