您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

高淳关王庙

高淳关王庙
高淳关王庙为文化旅游景点。

南京郊县高淳有座关王庙,是江南地区惟一现存的、供奉三国名将关羽的庙宇。此庙始建于明弘治四年(1491年),明、清两代都有维修,解放后为县人武部驻地。后当地政府复建,辟为高淳老街旅游景点之一。

关王庙,又称关帝庙、武庙、关岳庙。此庙始建于明弘治四年(1491年),应天府丞冀绮召集高淳富商王粝七等人始建于高淳老街北拱极门内。万历四十五年(1617年)知县唐登隽倡议,在老街王家巷西侧重造,称关帝庙。清咸丰十年(1860年)毁于兵火,尽成焦土。同治七年(1868年)秋,全县七乡按田亩摊捐集资,在王家巷西侧关帝庙原址废墟上重建。

重建的关王庙共九楹三阙,前为门楼,中为拜殿,后为正殿。其规模式廊,金碧辉煌,为金陵七邑武庙之首。民国四年(1915年),关王庙中增塑了历代忠武将士张飞、赵云、李靖、郭子仪、韩世忠、旭烈兀、冯胜、戚继光、尉迟敬德、狄青、徐达、常遇青等26人的神像。

北伐战争胜利后,民国十七年,高淳老街更名“中山大街”,关岳庙更名“中山堂”,成为国民党高淳县党部机关驻所。日伪时期,更名“和平堂”,1945年,抗日抗日战争胜利后,复名中山堂,县民众教育馆设此。1949年5月高淳解放后,先后有县农民协会、青年团高淳县(工)委、县人民武装部、兵役局等机关设在其内,旧殿被逐步拆建、改建。

2004年4月在旧址按历史原貌恢复关王庙。复建后,关王庙占地3800多平方米,内建山门、照壁、戟门、祭殿(享殿)、启圣殿(正殿)、东、西垛殿、钟鼓亭、“气肃千秋坊”、“义贯云天坊”等四坊,为高淳老街宗教文化展示的景点。

>>高淳吴氏宗祠