您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 瑞金市旅游

叶坪马克思共产主义学校旧址

叶坪马克思共产主义学校旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

叶坪马克思共产主义学校旧址原为刘氏祠堂,建于公元1897年,砖木结构,坐北朝南,二厅一井一横一排,硬山顶,小青瓦屋面,占地566.91平方米。1933年3月,马克思共产主义学校在瑞金叶坪洋溪刘氏私祠创办。任弼时、张闻天、李维汉先后任校长,杨尚昆、董必武、冯雪峰先后任副校长。学校内设教务处、总务处、教材编审处等机构,开设有新苏区工作人员训练班、党团苏维埃工会训练班和高级训练班。课程有马克思列宁主义基本原理、党的建设、苏维埃建设、工人运动、中-史、西方革命史、地理、自然科学常识等及各类学术讲座。马克思共产主义学校是中国共产党创办的第一所中央高级党校,培养了大量革命政治干部,对于新中国党的建设、党政人才的培养具有重要的借鉴意义。

2019年10月7日,叶坪马克思共产主义学校旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

地址:瑞金市叶坪乡洋溪村

开放信息:对外开放