您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 峡江县旅游

峡江会议旧址

峡江会议旧址
峡江会议旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

峡江县峡江会议旧址位于峡江县巴邱镇横街100号。旧址建于清末,占地面积6748平方米,建筑面积598平方米,为赣中地区典型民居。红一方面军总前委与江西省行动委员会联席会议(史称“峡江会议”)于1930年10月17—19日在此召开,是红一方面军9月间二打长沙久攻不克撤围,10月初夺取吉安后移师北上向袁水流域推进途中的重要会议。会议由总前敌委书记、红一方面军总政委毛泽东主持。会议讨论了时局、红军行动、土地、资本等问题,通过了《关于土地问题决议案》。会议对纠正党内、军内左倾错误思想,胜利粉碎敌人第一次围剿奠定了思想基础。该旧址对于了解和研究革命战争史和进行革命传统教育具有重要的价值。

巴邱镇:位于县境中部,离水边镇公路里程20公里。三国吴宝鼎二年置巴邱县时即为县治,明嘉靖五年设峡江县亦为县治,清雍正三年避孔丘名讳,改巴丘为巴邱。建县后,一直是全县政治、经济、文化中心,1997年7月1日,县治迁至水边镇后,仍为县内重镇。巴邱镇东依赣江,南毗吉水县,西与罗田镇,砚溪镇接壤,南为戈坪乡和仁和镇。全镇总面积110.43平方公里,辖晏家、坳上、何家、北门、…… 巴邱镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>中共赣西南第一次党代会旧址