您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 黎川县旅游

湖坊中共闽赣省委、省革委、省军区旧址

湖坊中共闽赣省委、省革委、省军区旧址为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区。

1933年5月中共闽赣省委、省革委成立,领导机关设在湖坊桥头龚家大屋,1933年6月4日,闽赣省军区在湖坊吴氏家庙成立。闽赣省苏区是中央苏区的重要组成部分,是中央革命根据地的东北大门,是连接中央苏区和赣东北革命根据地的纽带和通道,是永远不能放弃的“中央苏区的战略钥匙”。闽赣省前后历时两年(1933年5月-1935年5月),管辖了现在福建、江西两省三明、南平、抚州、鹰潭等5市21个县市的全部或部分区域,面积约2万平方公里,人口100余万。土地革命时期,闽赣省苏区广大军民为革命的胜利,进行了艰苦卓越的斗争,做出重大贡献和巨大的牺牲。湖坊中共闽赣省委、省革委、省军区旧址作为闽赣省领导机关的创建地,具有重大的革命纪念意义和保护价值。

2019年10月7日,湖坊中共闽赣省委、省革委、省军区旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

地址:江西省抚州市黎川县湖坊乡湖坊村

开放信息:对外开放