您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 东阳市旅游

史家庄花厅

史家庄花厅
史家庄花厅为浙江省文物保护单位。

义乌东阳素以木雕闻名,宋时盛极一时,至明清更是登峰造极。东阳木雕构图饱满、层次分明,无论浮雕还是深雕,无不精美绝伦。

史家庄花厅为一厅三堂结构耗时三年完工。几乎就是东阳木雕之集大成者

花厅主人叶樟朝,幼年丧父,年少时,到怀鲁的舅舅家做客,其舅舅为怀鲁一富,建有豪宅。舅舅常出言相讽,料定外甥不会有出息,不能建造华堂。叶樟朝长大后发愤图强,在上海等地经营火腿生意,后来成为史家庄的首富。1909年,叶樟朝开始实施儿时梦想,建造超群的豪华住宅,1912年建成。

又传,叶樟朝建成此满堂雕刻的住宅,竟未花“一分”工钱。因为时值战乱,营造业萧条,许多工匠到外地无法谋生,挤在东阳本地无活可做,又碰上了连年旱灾,乡民生活无济。而叶家存粮很多。就此时,叶樟朝命管家着手营造。凡参与建造的各种工匠,均可带全家来吃饭,不收饭钱,也不付工钱,活只求好,不求快。这样,以“雕花探花”卢连水把作师为首的工匠们心底踏实地精雕细作了三年多,没领一分“工钱”,养活了一家人,雕成了这座“雕刻艺术博物馆”,美名流芳。

2019年10月7日,史家庄花厅入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第六批浙江省文物保护单位