您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 东阳市旅游

社姆山风景名胜区

社姆山风景名胜区

导 游 : 位于浙江省中部的东阳市的东诸公路边的会稽山余脉天鹅峰下,距东阳市区10公里,以“东城社姆双并肩,景色奇秀赛方岩,禅寺右幽源渊深,人文史话灿若星”而闻名遐迩。

: 景区融宗教文化和风景旅游文化于一体,始建于宋瑞拱二年(公元989年)的桐木寺已历千古沧桑。天王殿、观音殿、社姆殿等建筑古朴、肃穆、庄严。景区正中,抗日宣传队集合地纪念碑巍然屹立。林泉云间、摩岩上处处可见社会名流、文人墨客的题咏。

试剑石、卧狮石位于天门和斤丝潭之间。试剑石从中部垂直向下留出一条裂缝,如剑削刀劈,平直光滑,民间传说为胡公试剑神力所开放得此名。卧狮石在试剑石的东北面,高十米有余,下部呈长方体,厚一米许,顶端部酷似一头威武的雄狮跪卧,试图腾跃向东迎日出。

百步峻岭,自李林右亨至天门止,是到桐木寺的唯一途径,共403步台阶,宽两米,杂石砌叠,其西耸危岩,青藤倒恳,其东临绝壁,杂树丛生,两旁建有扶手栏杆。

腾云奇观,在天鹅峰羽翼中部陡坡上,苍松蔽日,巨石横陈,有腾云洞。洞由数块岩石构成,周长4米,深莫能测,人不敢入,早晚可见洞内有云雾喷薄而出,蔚为奇观。

龙潭索桥,悬于斤丝龙潭前的悬崖峭壁上,长70米,宽1.2米,高35米。由钢丝木板构成,两旁有钢丝网护栏。游人度步桥上微微颤动,险中取乐,因又名“逍遥桥”。

桐木禅院,位于天鹅峰下,建于北宋,因其西溪边多桐木,称“桐木寺”。自禅院往后,依次为师徒桥、天王殿、观音殿、社姆殿等。

龙山石林,位于桐木寺东南的龙山岗上,多块岩石拔地而起如林而立,间有翠柏相伴,游人仰砚雄姿,顿生“共工触天”之感。 神龟守山,位于天门东神栖洞旁,酷似一只大龟爬在巨石之上,遥望山下动静。传说在钱塘江-千年的一海龟因被胡公的“为民”精神所感动,幻化成石龟永世守候山门。

古猿听涛,位于斤丝潭边的膝壁上,游人在游步造上北望,此石形似右猿头像,如谛听山涧涛声。 狮象雄踞,在整个风景区人口处有两山兀立对峙,东为白象山,西为狮子山,形象生动逼真,隔溪相望,坪似门岗。白象山麓小村旁有两株千年右樟,枝叶茂密,生机盎然。

天鹉孵子,位于景区西北部,有天鹅峰状似张翅飞翔的天鹅,天鹅峰尾部后有9座小山包呈扇形排列,酷如天鹅孵子。天鹅峰腹部有明张尚书祖墓和动人的民间传说。 摩岩石栏建于南来末年,起于天门,止于左洞桥,东临斤丝潭西的悬崖,全长200余米,由85块石板嵌镶于石柱上拼接而成。石栏上苔痕斑驳,似苍龙盘桓于山谷。 交 通 : 市内没有直达景区的公交车,可乘坐当地出租车或包车前往景区。

浙江金华市

>>徐州博物馆