您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 东阳市旅游

北后周肇庆堂

北后周肇庆堂
北后周肇庆堂为浙江省文物保护单位。

北后周肇庆堂位于东阳市六石街道,年代为明。

肇庆堂建于明弘治至正德年间,原本前后七进,现存主体建筑三开间,九架前后双步。明次间各三攒,明间抬梁式,次间穿斗与抬梁混合。月梁瘦高,龙须纹如眉月,丁头拱承托五架月梁。

在北后周村,几百年来流传着有关肇庆堂的传说。本来民宅是不能建七进的,私自这样建造属于"违规逾制"。听说官府可能要来查访,村里人主动把肇庆堂的四间拆除了。但是,即便只剩三开间,肇庆堂仍显得气势宏伟。肇庆堂是村里最开阔、热闹的场所。

2017年1月13日,浙江省人民政府公布为第七批浙江省文物保护单位。

六石街道:六石街道,位于东阳市东北部,地处东阳江、白溪江和渌溪江三江交汇口,距市行政大楼10公里,已拓展的22省道东诸线,及甬金高速公路自西往东穿越全街道,是一方人杰地灵、生机勃勃的神奇热土。 六石街道原为六石镇,系金华市首批18个中心镇之一。2003年10月初,原六石镇撤销,建制改为六石街道,辖区范围不变。总面积为61.43平方公里。  2004年5月27日,…… 六石街道详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

>>南楼吴氏宗祠