您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 东阳市旅游

东阳户宅

东阳户宅
东阳户宅为全国重点文物保护单位。

东阳户宅坐落于浙江省东阳县县城的东郊。从明永乐十九年(1421年)卢氏族人卢睿成进士及第起,到清代中叶一直是科第不绝、人才辈出,被首推为婺州望族,并在此地相继兴建了许多规模宏大的宅第,是户宅发展的鼎盛时期。后来又经过了三百多年的陆续兴建,形成了一个完整的明清住宅建筑群,再加上雅溪缓缓地环村而流,与古老别致的宅第建筑相映成趣。

东阳户宅是一座由许多轴线组成的建筑群,主体的部分被流经的雅溪所环绕。用鹅卵石铺成的一条大街贯穿东西,街北的“肃雍堂”轴线是主要的建筑,堂的东侧与之平行的有“世德堂”轴线和“大夫第”轴线,西侧与之平行的是“世进七第”轴线,靠北与肃雍堂平行的有“五台堂”轴线,南面临街有“柱史第”、“五云堂”、“冰玉堂”等轴线,其中有不少是明代的建筑。

雅溪以西的主要建筑还有卢氏相堂、善庆堂、嘉会堂、宪臣堂、树德堂、惇叙堂等,厅堂的主体部分是用硕大的木材作为梁架构建的,装饰华丽,富丽堂皇,大多数是清代中期的建筑遗留。

街北的肃雍堂是卢氏宗族的公共厅堂,是整个户宅的主轴线,建筑的规模和在整个建筑群中的地位都显得十分的突出。堂面阔三间、进深十檩,有左右挟屋。堂由两个人字形的坡顶组成,梁柱用材讲究,雕刻细腻精致。梁柱之间不用瓜柱,而是采用坐斗及重拱,梁头伸出柱外,雕刻成各种的图案。不论是斗、拱还是梁、枋、檩,只要是可以雕刻的地方,都刻有花纹、线脚等纹样,能彩绘的地方都施有彩绘。步入其中,满堂生辉,色彩鲜艳,令人目不暇接。

·第三批全国重点文物保护单位

>>诸葛、长乐村民居