您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

日本驻南京大使馆旧址

日本驻南京大使馆旧址为全国重点文物保护单位。

日本驻中华民国大使馆旧址位于北京西路1号、3号,紧邻鼓楼西南角。--约建于20世纪二三十年代,占地面积12.7418亩,约8494.53平方米。现仅剩3号院内的一幢点式楼。该楼为砖混结构,高四层,建筑面积540平方米。

抗战胜利后,日本驻中华民国大使馆旧址作为敌伪财产被国民政府没收,用作外交部的宿舍。原有西式楼房三幢,西式平房四幢。平房被陆续拆除。1976年,3号院内的一幢两层楼房被拆除;1992年,为了建设消防大楼,1号院内的一幢楼房也被拆除。现存建筑房屋坐南朝北,大楼正面设有八字形砖砌楼梯,直通二楼。在八字形楼梯正中下方,设有一门。各层布局大致相同:中部右侧为木制楼梯,厕所、盥洗室、客厅、卧室、办公室分布在楼梯四周。房间内为木质条形地板、墙裙、板条天花及隔断,北立面建有外走廊。每层设四根砖砌方柱,屋顶为木结构人字屋架,立面砌女墙,外墙面用水泥砂浆粉刷,门窗外侧加水泥装饰护套。外廊柱面、挑梁头、门头塑花及栏杆的细部设计,受巴洛克风格的影响。该建筑有改建加层的痕迹。

旧址现为南京武警支队和南京武警消防总队驻地。

2019年10月7日,日本驻南京大使馆旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>上海科学会堂