您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 东阳市旅游

东阳土墩墓群

东阳土墩墓群
东阳土墩墓群为全国重点文物保护单位。

东阳土墩墓群位于江苏省东阳市江北街道、六石街道、巍山镇一带

2006年6月10日以来,省文物考古研究所联合东阳市文物办对西周古墓群进行发掘,1号坑、2号坑、3号坑都许多重量级发现,至7月23日,4号坑的发掘、清理工作基本结束,共出土三具人类骸骨和包括一尊三脚瓷鼎在内的105件珍贵文物。

东阳土墩墓群现有5处保存较好,分别是祥湖石角山石室土墩墓、派园石墎洞山石室土墩墓、石宅银角山石室土墩墓、派园下马柴自然村前山土墩墓、古渊头峋界尖土墩墓。这些墓葬均坐落于小山之巅,作东西向,规模宏大。石角山、派园、银角山三座石室土墩墓墓室均由巨大的石块构筑而成,选用巨石多为板状、条状或方形,有的巨石长及数米,重达数吨,为其他地方石室土墩墓所罕见。现已清楚的墓室平面有“凹”字形、“凸”字形和长条形三种。前山土墩墓2003年配合甬金高速公路建设曾经发掘,是一座长方形浅土坑木椁墓,但甬道部分却用石块构筑成石室形状,形制结构相当特殊。墓内出土的随葬品情况亦相当特殊,不见一般西周春秋土墩墓中常见的印纹硬陶和原始瓷等日常生活用品,而全为玉质制品,除一件玉樽和玉穿外,其余为大量的微小型的管、珠、条、片等饰件,这是十分罕见的。该墓发掘后作原地保护。峋界尖土墩墓规模巨大,用膏泥封筑,保存较好,可能是一座典型的石室土墩墓。

东阳土墩墓群不但规模巨大,而且有着几种不同的墓葬形制结构,既有典型的土墩墓和石室土墩墓,又有几种不同墓葬形态之间的过渡形式,是春秋战国时期墓葬形制发展变化不可多得的重要实例。

2006年东阳土墩墓群作为周代的古墓葬,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>芝堰村建筑群