您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 东至县旅游

华龙洞遗址

华龙洞遗址
华龙洞遗址为全国重点文物保护单位。

华龙洞遗址位于安徽省池州市东至县尧渡镇汪村村庞汪村民组,1988年发现碎骨化石,2004年,确认属史前人类活动的洞穴遗址。2006年7月至10月,试掘72平方米。发现古人类牙齿化石(下臼齿M1)1枚,出土一批有明显加工和使用痕迹的打制石器、骨器。

东至县政府办文件公布保护范围和建设控制地带,保护范围外四周延伸50米建设控制地带。2019年10月,列入第八批全国重点文物保护单位名单。

2014-2015年对于安徽东至县境内的华龙洞进行发掘,取得了一系列重大发现;10月11日,发掘队发现了一具较为完整的直立人头骨化石。此次发掘累计发现包括1件古人类头骨化石在内的20余件古人类化石、古人类制作使用的石器、大量具有人工切割或砍砸痕迹的骨片和20余种脊椎动物化石。

2006年7-9月,安徽省文物考古研究所韩立刚等对华龙洞进行了首次发掘,在发现1枚人类牙齿、1件人类额骨残片化石和一些哺乳动物化石后,研究人员判断这里曾经是一个洞穴,故命名华龙洞。

2014、2015年,文物考古工作者对华龙洞进行了再次发掘,发掘面积分别为18平方米和28平方米。两次发掘发现了一批重要的古人类化石,其中包括:2014年出土的3枚牙齿、1件颞骨、1件额骨残片、4件头骨碎片。2015年出土的有1件保存有眼眶和部分面部的完整头骨、1件保存有眼眶上缘的头骨残片、3件下颌骨残段、1件上颌骨残段、3枚牙齿和若干头骨碎片。

华龙洞遗址化石堆积厚度在1.7米,面积72平方米。目前,考古发掘工作仅向下进行了70厘米,而且仅限于“洞外”部分。为了华龙洞遗址的下一期发掘有新的突破,现在当地政府已划定保护范围规定在该遗址保护范围内,任何个人和单位未经批准不得盖房、打井、葬坟、钻探、采石等动土作业。

华龙洞遗址出土的古人牙齿化石、石器、骨器及大量的动物化石,对研究长江流域人类的文明演进,气候、环境及地质的变迁,尤其是对现代人类起源的研究,具有很高的学术价值。

2019年,华龙洞遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

保护范围:东至梅源山东山脚,南至麂山北山脚,西至庞本文、马中虎宅基地,并直达铜九铁路,北至环村小路及梅源山脚。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各50米。

汪村村:汪村村基本概况 汪村村东与建东村接壤,西与董冲村相邻,南是山峰层叠的梅笼山。北是碧波满漾的黄泥湖可谓依山傍水,327省道穿村而过,全村总面积7.8km2其中耕地面积4900亩,林地6700亩,全村以农村种植为主导产业是农业大村,全村总人口1320人,下有13个村民组。…… 汪村村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>贵池清溪塔