您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 东至县旅游

梅山摩崖石刻

梅山摩崖石刻
梅山摩崖石刻为安徽省文物保护单位。

梅山摩崖石刻分为碑刻、摩崖、墓志等类型。梅山接壤江西,安徽的西南门户。因山而名的参禅古寺,前来探幽访胜,咏诗作赋,留下了弥足珍贵的摩崖石刻和碑刻。既有千言大观,也有一字之惊;既有达官显贵遗墨,也有无名之辈狂书;既有数丈摩崖,也有盈尺小碣;正草隶篆,代不绝书,琳琅满目,瑰丽多姿。其中主要的有"普门岭"摩崖石刻、"聚宝"摩崖石刻、"聚宝石记"摩崖石刻、《古木》绝句摩崖石刻、《龙泉记》碑刻、梅山东石刻、"神仙遗迹"摩崖石刻等。这些石刻大大丰富了梅山的文化内涵,形成了一座天然的书法艺术宝库,具有较高的历史、艺术价值。

保护范围:以石刻中心点为圆心,半径为10米的圆。

建设控制地带:保护范围外,四周20米。