您现在的位置:首页 > 安徽省 > 滁州市 > 南谯区旅游

濮家墩遗址

濮家墩遗址
濮家墩遗址为安徽省文物保护单位。

濮家墩遗址,位于安徽省滁州市大王乡林楼村濮家庄。为一台形地。南北长65米,东西55米,高8.3米。文化层厚5.1米,海拔25.4米。为新石器时期遗址。

1985年5至10月间,安徽省地市文化部门三次勘查,确定为濮家墩遗址为新石器时期遗址。

1985年12月,被公布为滁州市市级重点文物保护单位。

濮家墩墩东有条已成为耕地的大川,长约15公里。墩面向南微倾,与地面约成30°度夹角。墩身西北部有90°断面,可见五至七层不等的文化积压层。

采获石器5件,其中狩猎工具长方形、梯形的石石奔、不规则圆形、有棱刃较利的砍砸石,通体圆滑,中有圆孔,轮径3.3厘米的陶纺轮,体光滑,一端尖长10.6厘米动物角制成的骨锥,以及鹿角(其中尚有一件轻度角化石)、兽牙、贝壳等。还有陶片70余件,均为残片(其中有鼎足、鬲足、鬲档、罐口等,陶质有红、灰、黑等,有绳纹、弦纹、绳纹加弦纹等纹饰)。

>>下阳遗址