您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 金安区旅游

东城都遗址

东城都遗址
东城都遗址为安徽省文物保护单位。

东城都遗址,位于安徽省六安市城东,距皋陶墓北约2公里,北傍淠史杭总干渠南侧的河套地带。是安徽省文物保护单位。

《水经注水》:(淠)水“又西北迳六安县故城西,县故皋陶国也.夏禹封其少子奉其祀。今县都陂中有大冢,民传曰公琴者,即皋陶冢也。”《括地志》载:“咎繇墓,在寿州安丰县南一百三十里故六城东,东都陂内大冢也”。唐初,六安无领地,南属霍山县,北属安丰县,故称在安丰县南。东城都即《六安州志》所载之“东古城”。同治《六安州志》载:“东古城,州东南十里。”从《水经注》所载的“县都”,《括地志》所载的“东都”,《六安州志》所载的“东古城”,都证实这里曾是古城址。

1982年和1983年北京大学历史系讲师李伯谦和安徽省文物考古研究所,安徽省博物馆等有关人员考察,初步认为这个城址年代较早,当在新石器时代末至西周时代。此城址的保护将对研究古文化提供宝贵的历史资料。

这些年来,史学界有关专家根据史籍所载和考古遗物判断,认为这个城址可能是《史记夏本纪》记载帝禹“封皋陶之后于英,六”的始封地,即“六国”的遗址。

东城都遗址原为长方形,现南北长310米,东西宽220米。因河流冲刷和开挖淠史杭干渠,其东城墙已被破坏无存,实测南城墙和西城墙高9米,紧靠南城墙往南有一条长480米,高6.2米,人工夯筑的大堤,俗名“跑马埂”,上植马尾松,还残留解放战争时期的战壕遗址。

(1)东城都遗址。

保护范围:遗址本体及城墙四周边缘外,东、南、西各20米,北5米。