您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 郎溪旅游

欧墩遗址

欧墩遗址为安徽省文物保护单位。

欧墩遗址位于郎溪县钟桥乡李家村,南、北、西三面临钟桥河,占地1.2万平方米,为皖南地区迄今发现最大的先秦文化遗址。1998年5月,安徽省人民政府公布欧墩遗址为省级文物保护单位。时代为商周,遗址现为不规则形台地,高出周围地表3米左右,面积2万多平方米。

欧墩遗址分布在钟桥河的二级阶地上,高出周围农田2.5-3.5米,在遗址南、北断面上清晰有序地排列着文化层。县文物部门在遗址表面采集到许多陶片、陶足。陶质有硬陶、夹沙红陶、泥制灰红陶等。纹饰以云雷纹

叶脉纹、方格纹等几何类印纹为主。兼有少许绳纹、兰纹、锯齿状附加堆纹及素面纹。可辨器型有鼎、鬲足、竹节形镂空豆把和壶、罐的沿口等。手、轮制均有,以轮制为主,其旋轮痕迹十分清晰。同时还采集到磨制石器60件。

经多次调查,发现许多商周甚至更早时期的文化遗物,多为-与生产用具。有石簇、穿孔石刀、石铲、石锛、陶纺轮、陶网坠等,有的陶器上还印有精美图案。该遗址为研究了解长江下游地区先秦古文化提供了重要资料。

欧墩遗址出土的石器多系磨制,陶片多为轮制,且有大量的几何纹陶,鬲足又有高、低档之分。确切年代判定为新石器时代至商周时期。其有肩石斧在东南沿海地区特别流行,半月形石刀在良渚文化遗址中多见,而遗址发现的几何印纹陶纹饰,又为江西、浙江不少遗址中所常见,这对了解江南新石器时代诸文化的分布范围,提供了新的研究资料。1999年,县文物所又在遗址上发现了确切纪年铭文的唐代馒头窑10多座,这为研究全县窑口的分布提供了新动向。欧墩遗址被确立为省级文物保护单位以来,一直保持原来风貌,深受业内专家的认可。

保护范围:东至钟桥河对面农田60米,南至钟桥河李家圩埂30米,西至李家村农田60米,北至李家村60米。

建设控制地带:保护范围外,四周10米。

>>贺胜台遗址