您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 东至县旅游

池州升金湖

池州升金湖
池州升金湖为国家AAAA级旅游景区、国家级自然保护区。

安徽升金湖国家级自然保护区

国家级湿地自然保护区。位于安徽省池州市贵池区与东至县境内,与安庆市隔长江相望,周边涉及8个乡镇、43个行政自然村。由升金湖国家级自然保护区管理局管理。升金湖省级自然保护区成立于1986年,1997年晋升为国家级自然保护区。保护对象为白头鹤等珍稀水禽和湿地生境。保护区总面积333.4平方千米,其中核心区101.5平方千米,缓冲区103平方千米,实验区128.9平方千米。升金湖湿地被列为中国重要湿地,湿地面积333.33平方千米。保护区属北亚热带季风气候,呈现夏季湿热、冬季干寒的气候特点。年均气温16.1℃,最高气温40.2℃,最低气温﹣12.5℃。年均降水量1600毫米,年均梅雨量333毫米。年均蒸发量758毫米,年均日照时数1474小时,无霜期240天。

湿地状况

保护区湿地地处长江下游南岸,地势东南高,西北低,东南部属九华山山脉的一部分,为低山丘陵,西北部为沿江冲积平原。湿地以湖泊湿地、沼泽湿地为主,主要由升金湖及毗邻的沼泽地组成。升金湖为保护区主要水体。因湖中日产鱼货价值“升金”而得名,曾名生金湖、深泥湖。为断裂带局部凹陷洼地经长江泥沙长期淤塞积水而成。原与长江沟通,后皖河、漳河两闸及东隔堤建成后,成为水库型湖泊。呈东、西向延伸,被中部石坝与节制闸分成东、西两部分,东部名下湖(青草湖),西部名上湖(武昌湖)。水位13.84米,长25.5千米,最大宽9100米,平均宽3900米,湖岸周长165千米,面积100.5平方千米,其中上湖42.1平方千米,下湖58.4平方千米。最大水深4.31米,平均水深3.43米,蓄水量3.45亿立方米。每年7~9月为汛期,12月至翌年2月为枯水期。湖水平均透明度1米以上,PH值8.54,矿化度74.08毫克/升,属重碳酸盐类钙组Ⅱ型淡水湖。集水面积1083.7平方千米。湖水依赖地表径流及湖面降水补给,主要有太慈河、茅家河、雅滩河等入湖河流,花凉亭水库、麻塘水库有少量尾水入湖,出湖水流经幸福河、新漳河排入长江。升金湖通过水道与长江相连,湖水水位随河水水位涨落,春季长江洪水提高湖泊水位,夏季水位达3米,秋季和初冬水位下降,露出大片沼泽地、草滩和泥滩,水位降低至0.8米。湖床自南向北倾斜,形成现代冲积层,土壤为黄色亚黏土、粉砂、沙砾。东南部湖岸为中生代三叠纪与古生代二叠纪地质构造,以灰岩、页岩为主,西北部湖岸为第四纪地层结构,以亚黏土、沙粒为主。黄红壤为保护区内地带性土壤,主要分布于东、南面低山丘陵地区,西、北面及沿湖四周滩地分布有潮土和水稻土。

生物资源

保护区内湿地生态环境优良,动植物种类丰富多样。①植物资源。区内植被主要分为水生植被及陆生植被,水生植被面积86.7平方千米,植物种类有13科19属21种,其中沉水植物6种,浮叶植物4种,漂浮植物2种,挺水和湿生植物9种,可分为6个群系组15个群系,以苦草、黑藻、菰、菱角、马来眼子菜、聚草为优势种。陆生植被主要分布在东南部低山丘陵及西北岗地平原上,有杉木、马尾松、河柳、意杨、香椿等树种。②动物资源。区内共有鱼类62种;两栖和爬行类21种;兽类52种;鸟类71种,其中水鸟84种,山林鸟87种,水鸟中有61种为冬候鸟,以鸻形目、雁形目、鹳形目、鸥形目鸟类为主,13种为夏候鸟,4种为留鸟,6种为旅鸟;浮游动物91种,其中原生动物7种,轮虫10种,枝角类68种,桡足类6种,以砂壳虫、太阳虫、变形虫、长刺异尾轮虫、壶状臂尾轮虫、长三肢轮虫、针簇多肢轮虫、右突新镖水蚤等为优势种;底栖动物29种,其中软体动物腹足类10种,瓣鳃类8种,环节动物寡毛类4种,节肢动物甲壳类5种,水生昆虫2种,以环棱螺、湖螺、纹沼螺、河蚬、尾鳃蚓和摇蚊幼虫等为优势种。国家Ⅰ级重点保护动物有7种,包括白头鹤、白鹤、白鹳、黑鹳、白肩雕、大鸨、黑麂,国家Ⅱ级重点保护动物有20多种,包括胭脂鱼、虎纹蛙、鬣羚、穿山甲、水獭、小灵猫、白枕鹤、灰鹤、白琵鹭、黄嘴白鹭、小天鹅等。升金湖湿地为中国主要的鹤类越冬地之一,有“中国鹤湖”之称,来此越冬的鹤类以白头鹤种群数量最大,一般在350~500只,占世界总数的1/20。

保护工作

保护区管理局下设长岭、唐田2个管理站及5个保护点,设立宣教中心、科研救护中心、林业派出所,在湖区和醒目的路口共埋设50块固定宣传牌。池州行署颁布《升金湖水禽自然保护区管理办法》、《保护区社区管理乡规民约》,成立池州地区升金湖自然保护联合委员会,每年冬季聘用临时管理人员组成巡护队伍,依法对保护区进行巡护监测。保护区于2003年参加“湿地使者行动”,对升金湖湖区及周边村落进行调查和环保宣传活动。2004~2005年两次参与世界自然基金会组织的长江中下游越冬水鸟冬季调查活动。1992年保护区被列为中国40个具有国际意义的自然保护区之一,1995年加入中国人与生物圈自然保护区网络,1997年加入东北亚鹤类网络,2005年加入东亚-澳大利西亚涉禽网络。国际鹳类专家组、国际鹤类基金会、日本雁类保护协会、日本伊豆沼泽保护区、美国森林湿地研究中心、德国湿地环境监测中心等组织的负责人、专家曾多次来保护区考察。

>>中天门