您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 临海市旅游

恩泽医局旧址

恩泽医局旧址为全国重点文物保护单位、爱国主义教育基地。

恩泽医局旧址位于临海市古城街道文化社区望天台43号,原台州卫生学校宿舍区内。

恩泽医局建筑群由英国传教士白明登建造,为西方传教士在临海建造的早期西式医院的代表性建筑之一,同时也是台州西医的发祥之地。

恩泽医局与杭州广济医院、宁波仁泽医院同系圣公会浙江教区所属三所姐妹医院,为目前仅存的一座。时光变迁,医局一度曾因年久失修而破烂不堪,2001年,时任台州医院院长的陈海啸关注到医局保护问题,向台州市政府提交了文保修复的申请报告,迁移原入住人员并展开抢救性修复,最终基本恢复医局历史原貌。

医局由三幢西式洋楼组成,北面为主楼,西侧由两架廊桥连接南面两幢附屋,门窗风格为教堂式尖顶,占地面积917.6平方米。主楼正房八间,二层,中两间为大门所在,顶嵌攒尖顶石质匾额,镌刻“恩泽医局”四字,前侧三面环通廊,二楼设木栏杆。西南两廊桥之间为三间木0-,西南角为教堂式砖木楼。西南楼三间、二层,三角梁架、十一檩,屋内有罗马式灰塑,廊与栏同主楼。

目前,医局内收藏了与其历史相关保存完好的书法作品100多幅,其中《好鸟歌》、《索债》、《扶善举》等作品记录了当年办院的艰难历程和办院理念。医局之内亦发生过诸多感人的历史故事:1942年,美国杜立特尔特别行动队一机组在完成轰炸东京任务后迫降台州,恩泽医局医务人员紧急救援收治,并护送伤员安全转移。医局现保存有伤员劳逊病室及美国总统乔治布什感谢信等资料,见证了中美人民在反法西斯战争中的伟大友谊。

2011年9月27日,恩泽医局成为“临海市重点文物保护单位”。2017年1月13日公布为“浙江省文物保护单位”,2019年10月公布为“全国重点文物保护单位”。医局同时也是浙江省健康文化宣传基地、台州市爱国主义教育基地、临海市爱国主义教育基地。

文化社区:文化社区地处老城区,东起赤城路,西至朱方涂,南起西门街,北至车门桥,由原来的文化、广场、杏珠、西门、五所等5个居委会再加台师、台医、地质三个单位组合并而成,辖区面积1.696平方公里,办公用房55平方米,服务用房30平方米,活动用房30平方米。 文化社区成立于2001年6月,坐落于文化路1号,社区内共有工作人员7名。居民户数2977户,人口8183人,…… 文化社区详细信息++

·第七批浙江省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位