您现在的位置:首页 > 天津市 > 河西区旅游

北疆博物院旧址

北疆博物院旧址
北疆博物院旧址为全国重点文物保护单位。

北疆博物院(法文名:MuseeHongHoPaiHo黄河白河博物馆),为天津自然博物馆前身。由法国天主教耶稣会神甫、博物学家桑志华(PaulémileLicent,1876-1952)于1914年来华创建,在上世纪二、三十年代被誉为世界上“第一流的博物馆”。北疆博物院建筑由三部分组成,即北楼,陈列室和南楼,南楼、北楼两座建筑以连廊相接,整体建筑呈“工”字型布局。北疆博物院藏品包括动物、植物、古生物、古人类、岩石矿物标本以及历史民俗文物20余万件,奠定了天津自然博物馆馆藏基础,在上世纪三十年代享誉世界。其出版著作、刊物已列入世界自然科学文献宝库,在国际上享有极高的声誉。1991年北疆博物院旧址被天津市人民政府命名为“天津市文物保护单位”。

2019年10月7日,北疆博物院旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>新开河火车站旧址