您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

义净寺

义净寺
义净寺为文化旅游景点。

义净寺,位于山青水秀的长清张夏镇通明山上,是始建于隋唐时期的一座千年古寺,也是一代高僧义净大师驻锡修行之地。

在中国佛教史上,义净大师(635—713)与东晋的法显大师和唐代的玄奘大师并称为中国古代“三大求法高僧”,与后秦的鸠摩罗什大师、梁朝德真谛大师和唐代的玄奘大师并称为“四大译经家”,被誉为我国古代海上求法第一人。他的作品被译成英、法、日、韩等多种文字,对世界佛教产生了重要影响。

目前寺院占地面积40多亩。山顶大雄宝殿、药师殿、圆通宝殿、义净大师纪念馆、般若堂、法堂、藏经楼、义净寺图书馆等殿堂楼馆林立,建筑绵延南北,规模气势恢宏。

山下寺内古泉虽逾千年,但仍潺潺而流,常年不息;千年碑文讲述着历经的沧桑,义净大师之真迹楹联尚存于大殿前“花雨缤纷双树枝头联贝叶,香云缭绕昙花影里放金光”;大殿前的两棵千年柏树,一枯一荣,“荣的是常乐我净,枯的是四大皆空”,一切都阐述了佛法的源远流长,呈现出一派祥瑞之气。

地址:济南市长清区张夏镇通明山

>>五福茶旅园