您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 长清区旅游

济南齐长城大峰山旅游区

免票说明:1.2米以下儿童,70岁以上老人、现役军人持有效证件免票。

旅游专题

自驾游,乡村游,神奇探险,红色革命

景区介绍

距今2500年的齐长城又名长城岭、大横岭,是齐国为防御鲁、楚及中原各国的军事入侵而建,也是齐国和鲁国的分界线,《管子》曰:“长城之阳,鲁也;长城之阴,齐也”。齐长城自这里开始,向东经双泉、马山、万德、历城、泰安、淄博,至青岛市冀岛区东于家河村东北海滨,横贯18个县、市(区),穿越1518座山峰,全长1237.8华里,史称“千里长城”,比秦长城早四百余年,堪称“中国长城之父”,也是我国古代建筑最雄伟的代表。孟姜女哭长城是妇儒皆知的故事,这里就是孟姜女哭长城之地,长清区万德镇长城村就是孟姜女的故里,且当地还有孟姜庙遗址。当年孟姜女的丈夫在新婚第三天便被拉去修长城,一个月后,孟姜女寻夫骑马来到齐长城,在跑马岭上下马后,从城中打听其夫,正碰上本村的一个人,告诉她,她的丈夫在西城门垒长城时累死了。尸体被埋在长城下。孟姜女听言大哭直奔西城门。孟姜女比较健壮(从她下马处的脚印可以看出),守城的士兵阻拦,孟姜女一气之下边哭边扒,扒倒了齐长城,现在还保留着原样。峰云观最早创建于汉朝,是一个具有悠久历史文化的道教名观。座落于大峰山中部,是济南市最大的的道观。它红墙碧瓦,气势巍峨,周围山峦叠翠,泉水潺潺,自明朝起就香火旺盛,游客如云。有史料记载:元末明处有道长范真峰云游至此,发现山中经常发出祥光岚气,认为是修道的吉祥之地,于是广招弟子,募缘四方,扩建了这处修道圣地,观内建筑错落有致,飞檐斗拱,雕梁画栋,环境清幽,鸟语蝉鸣。峰云观现保存有朱元璋四龙盘顶,大明耀眼和雍正帝飞舞盘旋,四龙戏珠的御碑,千年古槐,黑檀,百年古柏直入苍穹,主要建筑有:云根,月窟,回月楼,青龙潭,待月泉,关帝庙,玉皇殿,泰山行宫,神慧圆通,坐化神宅,等近20个景点,殿内所塑神像形象逼真,形态各异,栩栩如生。而且在每一处都有一段美丽的神话传说。

旅游小贴士

交通资讯:景区位于市区近郊,不建议游客乘坐出租汽车前往。

地标:距济南旅游汽车站(南站)66.8公里,车程约95分钟;距济南火车站68.2公里,车程约98分钟

旅游专线:解放路公交停车场(家乐福北临)早7:30—8:00发车。

省体育中心北门早8:00—8:20发车。

济南旅游汽车站(英雄山路71号)早8:00—8:30发车。

自驾车指南:G3高速——济南西出口下——沿220国道行驶至长清——往平阴方向至孝里镇东风渡槽左拐——

齐长城景区,下高速后约45分钟。

停车场车位数:400辆